PENGARUH LATIHAN LOMPAT GAWANG DALAM MENINGKATKAN TINGGI LOMPATAN SPIKE PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER DI MAN 2 KOTA BENGKULU - Amirul Shodiq; Tono Sugihartono; ari Sutisyana (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat gawang terhadap tinggi lompatan spike pada permainan bola voli siswa ekstrakurikuler di MAN 2 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimen (eksperimen semu). Hasil penelitian menunjukan bahwa selisih pretest siswa setelah mengikuti program latihan lompat gawang di atas lapangan sebanyak 16 kali pertemuan dapat menunjukan peningkatan terhadap tinggi lompatan spike siswa. Dengan populasi 30 siswa dan sampel 30 siswa (total sampling). Instrument penelitian ini berupa tes lompatan spike untuk mengetahui tinggi lompatan spike. Teknik analisis data menggunakan uji-t.hasil. Dari hasil penelitian di peroleh thitung =10,321 jika di bandingkan dengan nilai ttabel= 1,696. Maka nilai thitung>ttabel ini berarti ada pengaruh dari latihan lompat gawang terhadap tinggi lompatan spike siswa di MAN 2 Kota Bengkulu.