IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER ATLETIK NOMOR LOMPAT JAUH PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA BENGKULU - willi arianto; Yarmani Yarmani; aliman aliman (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekstrakurikuler atletik nomor lompat jauh pada sekolah menengah pertama negeri kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 3 pembina, 3 pelatih, dan 58 siswa ekstrakurikuler atletik sekolah menengah pertama negeri kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengamatan (observasi), angket (kuesioner), wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah wawancara bebas dan angket meggunakan skala likert. Hasil penelitian ini diambil dari hasil angket dari siswa ekstrakurikuler atletik berjumlah 58 siswa, maka di peroleh hasil angket kategori Manajemen Sebesar 58%, Sarana dan Prasarana 59,41%, Pelatih yang Kompeten 70,03%, Motivasi 64,58%, dan Prestasi sebesar 42,2%,dan dari semua hasil angket diperoleh rata-rata sebesar 58,84%. Dan berada pada klasifikasi 40-60% dalam kategori kurang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi ekstrakurikuler atletik nomor lompat jauh pada sekolah menengah pertama negeri kota Bengkulu belum maksimal.