EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA BOLA VOLI PADA SMK NEGERI DI KOTA BENGKULU - Yunita Candrawati; sugiyanto sugiyanto; Bogy Restu Ilahi (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Evaluasi Program Pembinan Prestasi Olahraga Bola Voli pada SMK Negeri Di Kota Bengkulu. Subjek dalam penelitian ini adalah Pembina, Pelatih, Atlet SMK Negeri 1, SMK Negeri 3, SMK Negeri 5, SMK Negeri 7 Kota Bengkulu. Pengumpulan data dan Instrumen penelitian ini berupa kuesioner/angket yang sudah divalidasi oleh ahli. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan keabsahan data statistik yang menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian dalam pembahasan menunjukan bahwa hasil Evaluasi Program Pembinaan Prestasi Olahraga Bola Voli Pada SMK Negeri Di Kota Bengkulu belum seluruhnya maksimal dalam pelaksanaannya dari 4 sekolah yang diteliti hanya 1 sekolah yang menjalankan program pembinaan dengan baik. Hal tersebut dilihat dari segi manajemen pengelolaan sarana dan prasaranan yang sangat minim, pengelolaan dana yang belum tersalurkan menyeluruh untuk kegiatan program pembinaan tersebut, serta kurangnya dukungan dari pihak sekolah. Kurang maksimalnya program latihan yang diberikan pelatih, membuat tujuan pencapaian prestasi puncak tidak dapat terlaksana dengan baik. Kesimpulan dari program pembinaan belum maksimal dari segi prasarana, pengelolaan dana, serta dukungan dari sekolah dari 4 sekolah yang di teliti hanya 25 % sekolah yang sudah melaksanakan program dengan baik.