PENGARUH METODE LATIHAN TEKNIK DISTRIBUSI TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING ZIG – ZAG PERMAINAN FUTSAL - Ekkry Siswandi; Yarmani Yarmani; Santun Sihombing (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan teknik distribusi terhadap keterampilan dribbling zig – zag secara ilmiah. Dalam penelitian ini ada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen (perlakuan) dan kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler SMP Negeri 12 Kota Bengkulu pada tahun 2017. Analisis statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t. Adapun hasil analisis Uji t hasil perhitungan antara tes awal dan tes akhir pada kelompok eksperimen (perlakuan) terdapat pengaruh yang signitifikan. Hasil perhitungan menyatakan bahwa harga thitung = 8,95 ? ttabel = 2,160 dengan taraf ? = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara X (Metode latihan teknik distribusi) dengan Y (Keterampilan Dribbling Zig – zag). Kontribusi metode latihan teknik distribusi terhadap keterampilan driblling zig – zag yaitu K = r2 x 100% = 75,69%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi antara metode latihan teknik distribusi terdahap keterampilan dribbling zig –zag yaitu sebesar 75,69%.