POTENSI NILAI-NILAI KARAKTER MAHASISWA MULTIETNIS DALAM MEMPENGARUHI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - yakobus bustami (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Menghadapi perkembangan ilmu dan teknologi (IPTEK), diperlukan kualitas sumber daya manusia. Cirimanusia yang berkualitas adalah memiliki keterampilan berpikir kritis. Rendahnya keterampilan berpikirkritis dapat disebabkan karena proses pembelajaran yang kurang menanamkan nilai-nilai karakter padamahasiswa yang memiliki latar belakang multietnis. Nilai-nilai karakter dari setiap etnis memiliki potensidalam mempengaruhi keterampilan berpikir kritis seseorang. Kajian dalam tulisan ini mengungkap potensinilai-nilai karakter pada mahasiswa multietnis dalam mempengaruhi keterampilan berpikir kritis biologi.Adapun etnis yang dikaji meliputi etnis Dayak, Melayu, dan Jawa. Berbagai kajian literatur mendeskripsikanbahwa ketiga etnis tersebut memiliki nilai-nilai karakter yang berpotensi dalam mempengaruhi keterampilanberpikir kritis mahasiswa biologi. Adanya potensi dari nilai-nilai karakter pada mahasiswa multietnis,mendorong dosen untuk menerapkan berbagai strategi pembelajaran yang bernuansa pendidikan karakter,salah satunya adalah strategi pembelajaran Jigsaw, Reading, Questioning, Answering (JiRQA).Kata Kunci: Nilai-nilai Karakter, Multietnis, Keterampilan Berpikir Kritis, Pembelajaran Biologi.