PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI PROYEK BERBASIS RISET DAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA BIOLOGI - frida mariyati yusuf (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Proses pembelajaran yang dilakukan di pendidikan tinggi tidak hanya sekedar suatu prosestransfer of knowledge, namun benar-benar merupakan suatu proses pembekalan yang berupamethod of inquiry seseorang yang berkompeten dalam berkarya di masyarakat. Hal ini berartimahasiswa harus didorong untuk memiliki motivasi dalam diri mereka sendiri, kemudianberupaya keras mencapai kompetensi yang diinginkan. Pembelajaran berbasis proyekmerupakan strategi yang dapat dipandang memenuhi tuntutan pembelajaran dimaksud.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang berorientasi proyekberbasis riset dan pemecahan masalah, yang digunakan untuk mengoptmalkan penguasaankonsep mahasiswa Biologi. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatifyang terdiri dari hasil observasi terhadap aktivitas belajar mahasiswa dianalisis setelahpembelajaran dilaksanakan, dengan melihat persentasi aktivitas mahasiswa dalam kegiatanpembelajaran, rata-rata mencapai minimal 70%, serta data penguasaan konsep setiapmahasiswa dianalisis menggunakan N-Gain Score dengan capaian diatas 7. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kegiatan perkuliahan menggunakan model pembelajaran PRIMA dalamkegiatan lesson study dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa, yang pada akhirnya dapatmenigoptimalkan penguasaan konsep mahasiswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran PRIMA, Aktivitas Mahasiswa, Penguasaan Konsep