septarini Persiapan Tanaman Donor Kultur Mikrospora Brokoli Kultivar BL 10001 - septarini dian anitasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Persiapan tanaman kultur mikrospora penting dilakukan untuk menghasilkan tahapan perkembangan mikrospora yang layak digunakan sebagai tanaman donor mikrospora. Tahap perkembangan mikrospora merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan kultur dalam menghasilkan embriogenesis mikrospora. Metode yang dilakukan yaitu perawatan kultivar BL 10001 pada suhu rendah pada greenhouse serta pengamatan mikrospora pada mikroskop. Hasil pengamatan dihitung menggunakan hemaecytomete kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase tahapan perkembangan mikrospora. Hasil penelitian didapat bahwa tahapan mikrospora yang layak digunakan sebagai tanaman donor yaitu fase uninukleat pada kuncup ukuran 4 mm sebanyak 98%.