silvia Upaya Peningkatan Keterampilan Inkuiri dan Interaksi Sosial Siswa Kelas X – U IIS 2 MAN Tulungagung 1 melalui Model Group Investigation Dipadu Number Heads Together - silvia anggraini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Pembelajaran Biologi di kelas X-U IIS 2 MAN Tulungagung 1 lebih berpusat kepada guru yang menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang mandiri dalam memahami materi yang diajarkan sehingga keterampilan inkuiri, interaksi sosial rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perpaduan model pembelajaran GI dan NHT dapat meningkatkan keterampilan inkuiri, interaksi sosial, dan motivasi belajar siswa kelas X-U IIS2 MAN Tulungagung 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Taggart dengan subjek penelitian siswa kelas X-U IIS 2 MAN Tulungagung 1 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi inkuiri proses siswa, lembar keterampilan inkuiri produk siswa, angket interaksi sosial siswa serta angket motivasi belajar siswa. Kesimpulan hasil penelitian yaitu penerapan model GI yang dipadukan dengan NHT dapat meningkatkan keterampilan inkuiri, interaksi sosial.