IMPLEMENTASI INKUIRI BEBAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA AKAFARMA SUNAN GIRI PONOROGO TAHUN AKADEMI 2015/2016 - Devita Yudhayanti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Metode pembelajaran merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam tercapainyatujuan pembelajaran. Di Akafarma Sunan Giri Ponorogo, metode pembelajaran kuliah maupunpraktikum yang berlangsung selama ini lebih banyak didominasi oleh dosen maupun asisten.Hal ini menyebabkan mahasiswa kurang mandiri dan kurang aktif dalam melaksanakan proseskegiatan pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut, Metode Inkuiri Bebas merupakan salahsatu metode pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan hasil belajarmahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Inkuiri Bebas dalamupaya meningkatkan hasil belajar mahasiswa Akafarma Sunan Giri Ponorogo tahun akademi2015/2016. Penelitian ini menggunakan subyek peneliti mahasiswa Akafarma Sunan GiriPonorogo semester IV ( empat ) Tahun Akademi 2015/2016 dengan jumlah mahasiswa 25mahasiswa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperolehsecara langsung dari mahasiswa dan dosen yang meliputi aspek kognitif, data motivasimahasiswa, aktifitas mahasiswa, aktifitas dosen. Teknik pengumpulan data yang diperolehmenggunakan Tes Tulis, Lembar observasi dan Angket. Dalam menganalisa data aspek kognitifdigunakan rumus ketuntasan belajar individual dan ketuntasan belajar klasikal. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I aspek kognitif, motivasi, dan aktifitas dosensudah menunjukkan hasil yang mencapai indikator, sedangkan aktifitas mahasiswa belummencapai indikator yang diinginkan, yaitu 64% yang diinginkan adalah 80%. Pada siklus II,terjadi peningkatan menjadi 92% sehingga dapat dikatakan pada siklus II ini sudah mencapaiindikator yang diinginkan. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkanbahwa metode inkuiri bebas dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata Kunci : Metode Inkuiri Bebas, Aktifitas Belajar Siswa, Akafarma Sunan Giri Ponorogo.