PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH (PBM) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI DI SMP KECAMATAN BANJARMASIN UTARA - Ria Mayasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran BerdasarkanMasalah (PBM) pada pembelajaran biologi terhadap hasil belajar kognitif biologi di SMPKecamatan Banjarmasin Utara. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian eksperimensemu (quasi eksperiment) “nonequivalent pratest-posttest control group design”. SMP Negeri27 Banjarmasin Kelas VIIC sebagai kelas eksperimen dan SMP Negeri 35 Banjarmasin KelasVIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar kognitifdalam bentuk tes essay. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis varian (anava) yangdibantu dengan program SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM) berpengaruh terhadap hasilbelajar kognitif siswa di SMP Kecamatan Banjarmasin Utara, hasil ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar kognitif siswa kelas kontrol 53,20 dan pada kelas eksperimen sebesar 80,09 dan dilihat dari nilai F hitung = 37,924 > F = 0,05 sehingga ada pengaruh penerapan model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM) terhadap hasil belajar kognitif biologi di SMP Kecamatan Banjarmasin Utara. Kata kunci— PBM, Hasil Belajar Kognitif Biologi tabel