ANALISIS PENGELOMPOKAN VARIETAS CENGKEH (Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry)) BERDASARKAN KEMIRIPAN MORFOMETRIK DI PULAU TERNATE - Suparman Suparman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry)) adalah tanaman identitasprovinsi Maluku Utara dan sampai saat ini tanaman Cengkeh masih menjadi salah satuandalan komoditas pertanian di Ternate. Pohon Cengkeh yang ada sekarang ini diduga berasaldari dua tempat yakni Zanzibar dan Ternate, sehingga kekerabatan diantara tanaman cengkehbelum diketahui secara jelas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kekerabatan antaraksesi cengkeh yang terdapat di pulau Ternate dengan mengkontruksi hubungankekerabatan/fenetik antar aksesi tersebut berdasarkan karakter morfologi. Metode yangdigunakan adalah metode survey titik penyebaran cengkeh di Pulau Ternate yang dilanjutkandengan identifikasi dan observasi karakter morfologi antar sampel/aksesi. Data morfologiselanjutnya di bandingkan dengan menghitung indeks kemiripan antar aksesi/varietas sebagaiOperational Taxonomic Units (OUT’s) untuk menghasilkan dendogram dengan metodeUnweighted Pair Group Method using Aritmethic average (UPGMA) menggunakan programNTSYS 2.1. Hasil analisis terhadap 16 aksesi cengkeh menunjukan terdapat empat kelompokutama tanaman cengkeh yakni: Sansibar campuran, Sulamadaha, Taduma dan Mando. AksesiP, yakni Cengkeh Afo keluar dari semua kelompok, kuat dugaan bahwa cengkeh Afo merupakantetua dari cengkeh lain. Kata kunci—cengkeh, (Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry)), ternate, afo.