PROFIL VITAMIN C MANGGA PODANG DI KECAMATAN MOJO, SEMEN, BANYAKAN DAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI - nurul istiqomah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Vitamin C berperan sebagai antioksidan dalam tubuh dan juga sebagai kofaktor enzim. Vitamin C bersumber dari buah – buahan, sayuran (tanaman) dan juga ada yang berasal dari hewan. Daerah Kediri merupakan sentra penanaman mangga podang. Kandungan vitamin C pada mangga podang dapat dipengaruhi oleh kondisi mikroklimat dan unsur hara dalam tanah. Sampel mangga podang pada empat kecamatan diambil secara acak, kemudian di frezze dry. Kandungan vitamin C dianalisis dengan HPLC. Hasil pengukuran parameter pada empat kecamatan menunjukkan terdapat beberapa perbedaan yang nyata yaitu pada kondisi suhu udara, kelembapan udara dan tanah, kandungan organik kation transfer kation, komposisi debu dan liat pada komposisi tanah dan tekstur tanah. Kandungan vitamin C tertinggi ada pada mangga podang pada daerah Semen dan Banyakan yang masing – masing sebesar 0.462 + 0.420 dan 0.326 + 0.002. Kata Kunci: Mangga Podang, Vitamin C, Kediri