PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA DI SMA NEGERI 1 BATANGAN - Nurul Mauludah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Kesadaran masyarakat yang rendah akan lingkungan disebabkan karena rendahnya kemampuanliterasi lingkungan masyarakat. Salah satu upaya untuk menanggulanginya yaitu melalui pendidikanformal dengan cara menerapkan kegiatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuanliterasi lingkungan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranberbasis pemecahan masalah terhadap peningkatan kemampuan literasi lingkungan siswa yangditerapkan pada materi perubahan lingkungan. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Batanganpada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalahkelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Penelitimenggunakan jenis penelitian Quasi Experimental Designdengan desain penelitian NoneqivalentControl Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui tes literasi lingkungan yaitu menggunakan soal Middle SchoolEnvironmental Literacy Survey (MSELS) tahun 2018 dan soal terkait materi perubahan lingkungan.Hasil penelitian diketahui melalui uji t pada nilai posttest yaitu thitung = 2,81 > ttabel = 1,68, maka H0ditolak, H1 diterima,jadi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dankontrol setelah diberikan perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran berbasispemecahan masalah berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan literasi lingkungan siswa diSMA Negeri 1 Batangan.Kata Kunci : pemecahan masalah, literasi lingkungan, SMA Negeri 1 Batangan