BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN CAPUNG (ODONATA) UNTUK HINGGAP DI KAWASAN WISATA AIR TERJUNIRENGGOLO KEDIRI - ida rahmawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Kawasan Wisata Air Terjun Irenggolo Kediri merupakan kawasan yang masih menyimpan keragamanflora dan fauna yang cukup baik. Mulai dari tumbuhan tingkat rendah hingga tingkat tinggi.Lingkungan kawasan ini sesuai untuk perkembangbiakan dan tempat hidup capung sehingga banyakditemukan capung dengan jenis yang beragam. Sering dijumpai beberapa jenis capung hinggap padatumbuhan di kawasan ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagian tumbuhan yangdigunakan capung untuk hinggap di Kawasan Wisata Air Terjun Irenggolo Kediri. Penelitian inimenggunakan metode teknik sampling VES (Visual Ecounter Survey). Berdasarkan hasil penelitianditemukan tumbuhan yang dihinggapi capung di KawasanWisata Air Terjun Irenggolo Kediri yaitudarifamily Acanthaceae, Araceae, Cyatheaceae, Agavacea, Heliconiaceae, dan Solanaceae. Bagiantumbuhan yang digunakan capung untuk hinggap yaitu bagian daun.Kata Kunci: tumbuhan , capung, hinggap