Pengaruh Pupuk Cair Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Bawang Merah (Allium ascalonicus L) - sepri yaningsih; Ivoni Susanti; Eka Lokaria (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair limbah organik terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang merah (Allium ascalonicus L) di Desa P1 Mardiharjo. Metode yang digunakan adalah metode Eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri P0 (0 mL), P1 (25 mL), P2 (50 mL), P3 (75 mL), P4 (100 mL) dan P5 (125 mL). Uji homogenitas menggunakan uji Fisher, pada uji Fisher menghasilkan data hasil penelitian yang homogen, dan analisis varian dengan uji Duncan taraf 5%, dan dapat disimpulkan pemberian pupuk cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang merah (Allium ascalonicus L) sehingga menghasilkan pengaruh yang sifgnifikan. Pemberian pupuk organik cair pada perlakuan P3 (75 mL) lebih baik dibandingkan dengan perlakuan P0 (0 mL), P1 (25 mL), P2 (50 mL), P4 (100 mL), P5 (125 mL).