Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma cottoni) Menjadi Dawet Rumput Laut - illiyatus sholiha (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Diversifikasi produk rumput laut jenis Eucheuma cottoni menjadi minuman khas daerah berupadawet. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan dawet rumput laut Eucheuma cottoni sertamengetahui perbandingan jumlah rumput laut dalam adonan dawet yang menghasilkan tekstur,aroma, dan rasa dawet yang disukai. Penelitian dilakukan dengan cara pembuatan bubur rumputlaut dan adonan dawet. Perlakuan digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbandinganrumput laut dan adonan agar mendapatkan dawet rumput laut yang paling disukai oleh panelis.Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perbandingan antara buburrumput laut dan adonan dawet antara lain, P1 (0%): adonan dawet 500 gram, P2 (50%): adonandawet 500 gram dan bubur rumput laut 250 gram, P3 (70%): adonan dawet 500 gram dan buburrumput laut 350 gram, dan P4 (90%):adonan dawet 500 gram dan bubur rumput laut 450 gram.Selanjutnya masing-masing perlakuan dimasak hingga matang dan menjadi adonan dawet rumputlaut yang siap untuk dicetak. Adonan dicetak dalam keadaan panas menggunakan cetakan dawetdiatas air matang yang sudah diberi es.Produk akhir yang dihasilkan selanjutnya diuji organoleptikuntuk mengetahui kesukaan panelis terhadap tekstur, aroma, dan rasa dawet yang dihasilkan. Hasiluji organoleptik selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan analisis sidik ragam (Anova). Hasil analisiskesukaan panelis terhadap tekstur, aroma, dan rasa serta dawet rumput rumput laut secarakeseluruhan menunjukkan dawet rumput laut terbaik adalah P3 (70%). Hasil analisis sidik ragam(Anova) menunjukkan tidak ada beda yang nyata penambahan rumput laut terhadap tekstur, aroma,dan rasa dawet yang dihasilkan antara masing-masing perlakuan P1, P2, P3, dan P4.Kata kunci: dawet, Eucheuma cottoni, organoleptik, rumput laut