Identifikasi Keanekaragaman Marchantiophyta Di Kawasan Air Terjun Parangkikis Pagerwojo Tulungagung - Repik Febriansah; Eni Setyowati; Arbaul Fauziah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman jenis dari Divisi Marchantiophyta di Kawasan Air Terjun Parangkikis. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Maret 2019 dengan metode jelajah di sekitar Air Terjun Parangkikis Pagerwojo, Tulungagung. Identifikasi Marchantiophyta dilakukan di Laboratorium IPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan Air Terjun Parangkikis terdapat dua kelas, yaitu Marchantiopsida dan Jungermanniopsida. Pada kelas Marchantiopsida hanya terdapat satu ordo, yaitu Marchantiales. Sedangkan pada kelas Jungermanniopsida meliputi tiga ordo yaitu Jungermanniales, Porellales, dan Pallviciniales.