Skrining Fitokimia Familia Piperaceae - Afifah Rukmini; Danang Hadi; Ainun Nikmati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang melimpah, hampir segala jenis tumbuhan dapat tumbuh di negara ini. Saat ini, penggunaan bahan herbal telah banyak dikembangkan. Sejalan dengan hal tersebut, taksonomi modern mensyaratkan adanya pendugaan senyawa kimia dalam suatu tumbuhan selain kajian morfologinya. Salah satu familia yang berpotensi sebagai bahan obat dan telah banyak dimanfaatkan adalah Piperaceae. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang bertujuan untuk mendeteksi senyawa bahan obat pada dua ekstrak spesies anggota Piperaceae, yakni Piper betle dan Peperomia pellucida. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etonol 96%. Pemeriksaan terhadap daun sirih (Piper betle L.) positif mengandung steroid, alkoloid, flavanoid, dan minyak atsiri. Pemeriksaan terhadap daun sirih air (Peperomia pellucida L. Kunth) positif mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, minyak atsiri, dan tanin. Hasil penelitian ini lebih lanjut dapat digunakan sebagai bahan penelitian dalam bidang taksonomi tumbuhan maupun penemuan bahan obat.