ANALISIS PROKSIMAT POTENSI BRIKET BIOARANG SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DI DESA KUSU, MALUKU UTARA - Muhammad Hidayat Jaja Miharja (Universitas Khairun, 2016)
Telah dilakukan analisis proksimat potensi briket bioarang di Desa Kusu Maluku Utara. Hal ini dilakukan untuk mengetahui baku mutu dan standar dari briket bioarang yang dihasilkan agar sesuai dengan standar Nasional Indonesia (SNI) No. SNI 01-6235-2000. Penelitian dilakukan dengan cara mengambil sampel uji briket bioarang yang dihancurkan sampai diperoleh partikel halus dan homogen berukuran 150 mesh. Partikel tersebut selanjutnya dianalisis proksimat enam parameter dengan standar analisis ASTM D–3302 dan ASTM D–5142, yaitu parameter kadar air (inherent moisture), kadar air total (total moisture), kadar abu (ash), kadar zat volatil (volatile matter), kandungan energi (calorific value), dan kadar karbon (fixed carbon). Hasil penelitian menunjukan bahwa semua parameter memenuhi standar SNI, terkecuali parameter kadar zat volatil yang melebihi 1-1,5% dari standar yang ditetapkan. Hal tersebut menunjukkan bahwa secara umum, briket bioarang Desa Kusu memenuhi standar briket dan ekspor serta membutuhkan perbaikan dan evaluasi pada kadar zat volatil.Kata kunci : Briket bioarang, kadar zat volatil