IDENTIFIKASI DAN PENANGANAN KAWASAN KUMUH PADA KELURAHAN MAKASSAR TIMUR - Endah Harisun; M Amrin MS Conoras; Muhammad Darwis (Universitas Khairun, 2019)
Salah satu kawasan permukiman kumuh di kota Ternate adalah Kelurahan Makassar Timur merupakan salah satu kelurahan yang secara administratif berada pada Kecamatan Kota Ternate Tengah yang memiliki luas wilayah yaitu 27.75 Ha yang terdiri jumlah 4 Rukun Warga dan 8 Rukun Tetangga. Jumlah Penduduk Kelurahan Makassar Timur berjumlah 1979 kepala keluarga (KK) dengan Jumlah jiwa seluruhnya 7.520 jiwa terdiri dari 3.841 laki-laki dan 3.679 Perempuan. Menurut data Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) kota Ternate tahun 2015, disebutkan bahwa Kelurahan Makassar Timur yang termasuk Kawasan Prioritas penanganan kawasan kumuh adalah zona 1 berada di RT 01/ RW 01, zona 2 berada di RT 03/ RW 02 dan zona 3 berada di RT 04/RW 02 mempunyai sekitar luas 9.45 Ha. Sedangkan yang menjadi prioritas penelitian adalah zona 1 RT 01/RW01.Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penelitian deskriptif. Dimana metode penelitian deskriptif adalah salah satu metode penelitan yang banyak digunakan pada penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan suatu kejadian. Yang menjadi objek penelitian dan menjadi standard dalam melakukan analisis adalah panduan identifikasi kawasan permukiman kumuh yang dikeluarkan oleh DITJEN Cipta Karya. yaitu : (a) Tingkat Kondisi Bangunan dan (b) Kondisi Prasarana Sarana.Kesimpulan diambil berdasarkan hasil analisis tersebut berupa rekomendasi desain maupun konsep permukiman kumuh.