KAJIAN BIOEKOLOGI LAMUN DI PERAIRAN SOFIFI KOTA TIDORE KEPULAUAN, PROVINSI MALUKU UTARA - Abdul Motalib Angkotasan; Asmar Hi Daud (Universitas Khairun, 2016)
Lamun merupakan salah satu ekosistem pesisir dan laut yang memiliki peran, fungsi dan manfaat yang besar bagi kelangsungan berbagai organism pesisir dan laut. Di perairan sofifi, terdapat ekosistem lamun namun belum diteliti. Dengan demikian maka penelitian ini sangat penting dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kuadran yang ditempatkan secara teratur pada lima lintasan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis untuk mencari tingkat keanekaragaman jenis, indeks dominansi dan kerapatan jenisnya. Penelitian ini dilakukan di perairan Sofifi, kota Tidore Kepulauan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa lamun jenis Enhalus acroides memiliki persentase tutupan yang tinggi dan indeks dominansi yang tinggi, sedangkan lamun jenis Syringodium isoitifolium memiliki nilai keanekaragaman jenis yang tinggi yakni sebesar 0.368. kondisi ekologi atau hidrooseanogafi baik suhu, salinitas maupun pH sangat baik dan cocok untuk pertumbuhan lamun. Terdapat substrat pasir berlumpur dan lumpur berpasir yang di temukan di kelima lintasan penelitian. Secara umum kondisi ekosistem lamun sangat baik dan kondisi ekologi sangat mendukung pertumbuhan lamun. Kedepan perlu adanya penelitian untuk mengidentifikasi jenis-jenis lamun di Maluku Utara. Kata Kunci : Lamun, Ekosistem, Enhalus acroides, Keanekaragaman