PROFIL BUTA WARNA PADA MAHASISWA BARU TAHUN AJARAN 2018/2019 DI KLINIK PRATAMA UNIVERSITAS KHAIRUN - Wahyunita Wahyunita; Liasari Armaijn (Universitas Khairun, 2019)
Buta warna menjadi masalah kesehatan yang cukup memprihatinkan di berbagai negara, bahkan di negara maju sekalipun. Ketidaktahuan seseorang terhadap kelainan buta warna yang dideritanya dapat berakibat fatal terhadap kinerjanya dan merugikan komunitas lain yang berinteraksi dengannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita buta warna pada mahasiswa Universitas Khairun. Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel pada peneltian ini adalah seluruh mahasiswa baru tahun ajaran 2018/2019 Universitas Khairun Ternate. Penelitian dilakukan dengan menilai beberapa variabel, yaitu berdasarkan jenis kelamin, jenis buta warna, dan riwayat penyakit mata sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1021 orang sampel didapatkan 9 orang (0,8%) menderita buta warna dan 1012 orang (99,2%) tidak menderita buta warna