ANALISIS PROSPEK DAN KENDALA PENGEMBANGAN PRODUK INDUSTRI BERBAHAN BAKU DAGING BUAH PALA DI KOTA TERNATE - Nurdiayanawati Djumadil; Yunus Syafie (Universitas Khairun, 2019)
Prospek pengembangan penganekaragaman produk berbahan baku daging buah pala melalui pengolahan Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada di Kota Ternate sangat prospektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prospek dan kendala pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala. Metode analisis yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu membandingkan tingkat prioritas antar variabel antara lain; Goal, Kriteria (Prospek dan Kendala), sub kriteria (cita rasa, skala usaha, pariwisata), (kontinuitas bahan baku, kualitas SDM, modal usaha, standar mutu) dan alternatif (sirup pala, manisan pala, jus pala, snack pala, dodol pala, sambal pala, stick pala) pada suatu level atau tingkatan dari suatu susunan hirarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria prospek secara keseluruhan yang paling berpengaruh dalam pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala adalah kriteria skala usaha dengan nilai bobot 0,447. Ini mengindikasikan bahwa para pelaku usaha industri berbahan baku daging buah pala mampu bersaing dalam skala usaha kategori Industri Kecil Menengah (IKM). Sedangkan pada pemilihan alternatif terbaik adalah produk jus pala dengan nilai bobot 0,349, karena memiliki permintaan pasar tertinggi baik pasar lokal, nasional bahkan ke manca negara. Kriteria kendala secara keseluruhan yang paling berpengaruh dalam pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala adalah kriteria modal usaha dengan nilai bobot 0,419 merupakan faktor penting untuk mengatasi masalah dalam pengembangan produk. Dan pada pemilihan alternatif yang menjadi kendala utama adalah produk jus pala dengan nilai bobot 0,349, walau memiliki permintaan pasar yang tinggi, namun penyediaan bahan baku daging buah pala pada kriteria kontinuitas bahan baku rendah atau tidak sebanding dengan permintaan produk jus pala.