PEMANFAATAN SILIKA MESOPORI MCM-48-NH2 SEBAGAI ADSORBEN ION Cu2+ - Andi Yanti Puspita Sari; Paulina Taba; Prastawa Budi (Universitas Khairun, 2015)
Ion Cu2+ merupakan unsur yang berbahaya jika terkontaminasi ke dalam lingkungan. Oleh karena itu, keberadaannya dalam lingkungan perairan harus dikurangi. Adsorpsi merupakan salah satu cara untuk mengurangi kandungan ion Cu2+ dalam larutan. Adsorpsi ion Cu2+ oleh MCM-48-NH2 dipelajari dengan variasi waktu kontak, pH, dan konsentrasi dari Cu2+. Isotermal Langmuir dan Freundlich digunakan untuk mempelajari isotermal adsorpsi Cu2+ oleh MCM-48-NH2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi Cu2+ oleh MCM-48-NH2 lebih sesuai dengan isotermal adsorpsi Langmuir. Nilai kapasitas adsorpsi Cu2+ oleh MCM-48-NH2 adalah 0,52 mmol g-1.Kata Kunci : Adsorpsi, MCM-48-NH2, Cu2+, isotermal Cu2+ ion is an element harmful if contaminated into the environment. Therefore, its presence in the aquatic environment must be reduced. Adsorption is one method to reduce thecontent of Cu2+ ion in solution. Adsorption of Cu2+ ion by MCM-48-NH2 was studied with variation of contact time, pH, and concentration of Cu2+ ion. Langmuir and Freundlich models were used to study the adsorption isotherm of Cu2+ by MCM-48-NH2. The result showed that adsorption of Cu2+ by MCM-48-NH2 more suitable with Langmuir models. The adsorption capacity of Cu2+ by MCM-48-NH2 was 0.52 mmol g-1.Keywords: Adsorption, MCM-48-NH2, Cu2+, isothermal