KARAKTERISTIK HABITAT TUMBUHAN KANTONG SEMAR ( Nepenthes sp ) DI PULAU HALMAHERA - Didi Budi Cahyono; Chumidach Roini; M. Nasir Tamalene (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikas karakteristik habitat tumbuhan kantong semar yang terdapat di Pulau Halmahera Bagian Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan metode jelajah. Dari hasil penelitian ini didapatkan 5 karakteristik habitat kantong semar, yaitu ; Hutan hujan tropik dataran rendah, hutan pegunungan, padang rumput, tepi rawa, dan Tepi sungai. Ditemukan 4 spesies tumbuhan Kantong Semar, yaitu ; NepenthesgrancilisKorth., Nepenthesmaxima, Nepenthesrefflesiana jack. dan Nepenthesmirabilis. Jumlah spesies pada masing-masing habitat yaitu hutan hujan tropis dataran rendah terdapat 215 spesies,NepenthesgrancilisKorth., Hutan pegunungan terdapat 64 spesies NepenthesgrancilisKorth.,Padang safana terdapat 23 spesies NepenthesgrancilisKorth., Tepi rawa terdapat 120 spesiesNepenthesmirabilis(Lour.) Druce., dan Tepi sungai terdapat 15 spesiesNepenthesmaxima, 5 spesies Nepenthesrefflesiana Jack., dan 232 spesies Nepenthesmirabilis(Lour.) Druce.