Pengembangan Protokol Isolasi DNA Genom Tanaman Durian Dengan Menggunakan Modifikasi Bufer CTAB - Sundari Sundari (Universitas Khairun, 2017)
AbstrakProtokol dan metode sederhana, efisien untuk isolasi DNA genom tanaman durian yang banyak mengandung phenol dan residu polisakarida telah dihasilkan. Pada penelitian ini, digunakan protokol isolasi DNA tumbuhan dengan metode CTAB yang dimodifikasi sebagai protokol yang efisien untuk membuang polisakarida, phenol dan lendir yang sangat melimpah pada tanaman durian. Obyek penelitian ini terdiri dari protocol CTAB yang dimodifikasi tahap inkubasi dan presipitasi pemurnian DNA genom dari phenol dan polisakarida. Perbandingan 2 protokol isolasi DNA durian dengan CTAB standard an CTAB modifikasi menunjukkan bahwa metode CTAB modifikasi menghasilkan whole genom durian cukup murni rata rata 1,99 dan berhasil diamplifikasi dengan PCR-RAPD.Kata kunci: isolasi, DNA, polisakarida, CTAB, modifikasi, . AbstractThe simple and efficient method for genomic DNA isolation protochol from durian , its woody fruit crops containing high polysaccharide levels has been described here. In the present study, using modified CTAB for plant DNA isolation protocols were studied for removing the highly concentrated polysaccharides from genomic DNA of woody fruit crops.This method involves the modified CTAB at the incubate and precipitate procedure employing DNA purification step to remove polysaccharides and phenol residu. Compared with the two studied DNA isolation protocols of durian using standart CTAB and modified CTAB the everage yield high quality DNA whole genom is 1,99 purity and DNA was suitable for PCR and RAPD analyses.Keyword: isolation, DNA, polysaccharides, phenol residu, CTAB