Modifikasi Silika Mesopori MCM-48 dengan 3 Aminopropiltrimetoksisilan (3-APTMS) dan Uji Adsorpsivitasnya Terhadap Ion Pb2+ - Andi Arwita Gau; Paulina Taba; Prastawa Budi (Universitas Khairun, 2015)
Penelitian modifikasi silika mesopori MCM-48 menggunakan senyawa 3-APTMS telah dilakukan. Hasil modifikasi MCM-48-NH2 dapat digunakan sebagai adsorben untuk menyerap ion logam berat. Adsorpsi ion Pb2+ oleh MCM-48-NH2 dipelajari dengan variasi waktu, pH dan konsentrasi. Karakterisasi MCM-48 dan MCM-48-NH2 menggunakan Difraksi Sinar-X (XRD), FT-IR dan SEM. Isotermal Langmuir dan Freundlich digunakan untuk mempelajari isotermal adsorpsi ion Pb2+. Proses desorpsi dilakukan untuk menarik kembali ion Pb2+ dari MCM-48-NH2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu dan pH optimum untuk ion Pb2+ yaitu 60 menit dan pH 3. Adsorpsi ion Pb2+ mengikuti model isotermal Langmuir dan kapasitas adsorpsi ion Pb2+ oleh MCM-48-NH2 adalah 0,1261 mmol/g. Agen pendesorpsi yang sesuai untuk menarik kembali ion Pb2+ dari MCM-48-NH2adalah HCl.