Aplikasi Persediaan Barang Pada Pt Bank Central Asia Tbk Cabang Rajawali - Devi Yurisca Bernanda (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Perkembangan teknologi informasi pada zaman sekarang ini sangat pesat di dalam seluruh aspek kehidupan manusia. Oleh karena kesadaran akan pentingnya penggunaan sistem informasi yang terkomputerisasi dalam dunia perbankan, maka dilakukan perancangan aplikasi pencatatan persediaan barang pada PT Bank Central Asia Tbk Cabang Rajawali yang bergerak dalam bidang perbankan agar dapat mendukung proses bisnis yang ada di perusahaan yaitu pada proses pencatatan persediaan barang, sehingga memudahkan perusahaan dalam mencatat stok yang ada dan menciptakan suatu sistem yang terintegrasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, studi pustaka, dan studi lapangan. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode waterfall dengan menggunakan pendekatan terstruktur.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Central Asia Tbk Cabang Rajawali masih menggunakan cara manual dalam pencatatan sistem persediaan barang sehingga kurang efektif karena masih menggunakan buku tulis dalam pencatatan sistem tersebut. Ketika terjadi kesalahan dalam pencatatan persediaan barang, hal tersebut akan mengakibatkan laporan dalam buku persediaan barang tersebut kurang rapi dan harus dicorat – coret. Berdasarkan hasil analisis sistem yang sudah berjalan maka dibangunlah suatu aplikasi yang diharapkan dapat menjadi solusi dalam pemecahan masalah serta membantu perusahaan dalam mengontrol proses bisnisnya.