Try Out Simulation Test untuk Persiapan Siswa Menghadapi Ujian - Aldo Wijaya; Fanny Fransisca (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Try out ujian nasional Sekolah Menengah Pertama merupakan suatu jadwal kegiatan yang sangat penting bagi suatu sekolahan untuk meningkatkan angka kelulusan siswa didiknya, try out atau uji coba juga merupakan suatu kegiatan yang dilakukan seorang siswa agar dapat mengukur kemampuannya untuk mengerjakan soal pada ujian akhir, dari kasus tersebut maka dirancanglah sebuah aplikasi simulasi try out berbasis desktop. Aplikasi ini memungkinkan seorang siswa dapat melakukan beberapa kali try out dan guru dapat mengetahui kesalahan-kesalahan para siswa dalam mengerjakan soal ujian. Pada umumnya siswa yang ingin mengikuti try out akan diberikan lembar jawaban dan lembar soal lalu membulatkan lembar jawaban tersebut setelah itu guru akan mengoreksi hasil kerja siswa satu persatu dan kemungkinan kecil ada kesalahan pemeriksaan. Proses mengoreksi tersebut dapat dirubah menjadi lebih mudah dan sederhana dengan menggunakan aplikasi ini. Penerapan aplikasi ini dapat membantu guru membuat soal dan mengoreksi jawaban lebih cepat dan guru dapat lebih cepat mengetahui kelemahan para muridnya dan dapat mengajari materi tersebut lebih lanjut. Penelitian ini berhasil membuat aplikasi simulasi try out untuk Sekolah Menengah Pertama berbasis desktop menggunakan vb.net dan MSSQL. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi yang dilakukan kepada beberapa responden menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu para siswa mengetahui kelemahan mereka masing-masing.