Tata Kelola TI Menggunakan Cobit 5 Pada Sistem Helpdesk - I Ketut Sudaryana; Ayudina Nur Afifah; Fitri Dwi Pussandha (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Perusahaan dalam bidang penyediaan layanan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur jaringan seperti PT Telkom Akses tidak terlepas dari masalah yang ada pada hardware, software, atau karena kesalahan manusia. Permasalahan ini akan timbul juga pada customer. Perusahaan menangani masalah-masalah tersebut menggunakan sistem helpdesk, yaitu sistem yang digunakan untuk mengirimkan komplain dari customer dan dari sisi perusahaan (helpdesk) akan memberikan solusi. Dengan adanya sistem helpdesk, peneliti melakukan tata kelola TI terhadap sistem helpdesk untuk mengetahui kendala dari proses yang sudah berjalan, dan mengetahui apa saja yang perlu dikembangkan dari sistem ini. Framework yang digunakan untuk kegiatan tata kelola TI yaitu COBIT 5 dan focus pada domain EDM02. Sebelum melakukan tata kelola TI, penulis terlebih dahulu melakukan observasi di PT Telkom Akses untuk memastikan data yang telah didapat adalah valid serta untuk memastikan terpenuhinya aktivitas-aktivitas COBIT 5. Pencapaian tata kelola TI untuk sistem helpdesk di PT Telkom Akses rata-rata pada level 2,6.