Audit Sistem Keamanan Teknologi Informasi di PT. MNC Sekuritas Menggunakan COBIT 4.1 Domain DS5 - Julia Loisa; Hosea Hosea; Adam Christian Claudio; Alvin Alvin; Anthonio Anthonio; Johanes Fernandes Andry (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Teknologi informasi membutuhkan penanganan yang profesional karena TI memiliki resiko dan biaya yang tidak kecil. Salah satu aspek yang menjadi bagian penting juga dalam teknologi informasi (TI) adalah aspek keamanan. maka diperlukannya suatu analisis keamanan informasi yang menggunakan framework COBIT 4.1. Framework COBIT 4.1 merupakan kerangka kerja yang dapat digunakan oleh suatu instansi atau perusahaan untuk membantu mencapai tujuan yang diinginkan. Framework COBIT 4.1 pada sub domain DS5 mempunyai kebutuhan untuk memelihara integritas dari informasi dan untuk melindungi aset teknologi informasi (TI) membutuhkan proses manajemen keamanan. Setelah melakukan penelitian, PT. MNC Sekuritas mendapatkan nilai kematangan rata-rata 3 pada Domain DS5 yang berarti Defined Process. Dengan nilai kematangan paling tinggi 4 yang jatuh di sub domain DS5.3, DS5.7, DS5.9, DS5.10 dan DS5.11 lalu nilai kematangan paling rendah diangka 0 yaitu di DS5.6 dan DS5.8. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan keamanan TI pada PT. MNC Sekuritas sudah cukup baik meskipun masih ada beberapa bagian yang perlu ditingkatkan agar hasil menjadi maksimal.