Audit Sistem Informasi Akademik Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 pada Domain EDM pada Universitas XYZ - Halim Agung; Johanes Fernandes Andry (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Universitas XYZ merupakan universitas swasta yang bergerak dalam bidang jasa pendidikan yang selalu menggunakan aplikasi dan teknologi informasi dalam kegiatan utama operasional. COBIT 5 merupakan salah satu framework yang sering digunakan oleh para auditor terutama auditor teknologi informasi. Ini karena COBIT dapat dipakai sebagai alat yang komprehensif untuk menciptakan tata kelola teknologi informasi pada suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kapabilitas sistem informasi akademik terhadap ketercapaian visi dan misi universitas. Peneliti meneliti dampak yang terjadi pada universitas terkait tingkat kapabilitas sistem informasi akademik. Fokus penelitian ini adalah tentang keefektifan, keefisienan, unit fungsional teknologi informasi pada sistem informasi akademik, integritas, saveguarding assets, reliability, confidentiality, availabilty dan security. Peneliti melakukan studi pustaka, wawancara, penyebaran kuisioner, pemeriksaan dokumen dan melakukan analisa terhadap hasil penyebaran kuisioner dan pemeriksaan dokumen untuk mendapatkan nilai aktual dari tingkat kapabilitas sistem informasi akademik dan faktor yang mempengaruhi sistem informasi akademik. Peneliti melakukan pengolahan data statistik berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Peneliti menggunakan framework COBIT 5 pada 1 domain yaitu domain Evaluate, Direct and Monitor (EDM) untuk melakukan penelitian tentang kapabilitas sistem informasi akademik. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi solusi untuk peningkatan kapabilitas sistem informasi akademik pada universitas.