IDENTIFIKASI SPESIES BEGONIA LITOFIT DI KABUPATEN BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - Hasri Nurfadillah Rahyu Ningsih; Siti Masitoh Kartikawati; Muflihati Muflihati (Universitas Tanjungpura, 2020)
Begonia is a plant from the flowering tribe of Begoniaceae which still has not revealed much diversity and potential. Begonia recorded in Borneo includes Brunei 21 species, Kalimantan 5 species, Sabah 82 species and Sarawak 96 species. Generally begonias are found in calcareous rocks also in sandy and granite rocks. Begonia can also be found around waterfalls or small streams. Begonia grows from lowlands to hilly forests. This study aims to identify the Begonia genus in Bengkayang Districts. This study uses an exploratory method by exploring the entire area from corner to corner by using the length of the observation path from the river bank to the height level representing ecosystems and vegetation on the location studied. Result of research there are species of Begonia serianensis C. W. Lin & C.-I Peng., Begonia promethea Ridl. Begonia calcarea Ridl., Begonia bawangensis Hughes. sp. nov. (in prep.) dan Begonia magnicarpa C.W.Lin & C. I Peng.Keywords: Bengkayang District, Identification, Litophyte Begonia.Begonia merupakan tumbuhan berbunga Begoniaceae yang masih belum banyak terungkap keanekaragaman dan potensinya. Begonia yang terdata di Borneo meliputi Brunei 21 spesies, Kalimantan 5 spesies, Sabah 82 spesies dan Sarawak 96 spesies. Umumnya begonia terdapat pada batuan berkapur juga di batuan berpasir dan granit. Begonia juga dapat ditemukan di sekitar air terjun atau aliran air kecil. Begonia tumbuh dari dataran rendah hingga hutan perbukitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies dari genus Begonia yang ada di Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan menjelajah seluruh kawasan dari sudut ke sudut dengan mengunakan panjang jalur pengamatan baik dari tepi sungai sampai pada tingkat ketinggian yang dapat mewakili ekosistem maupun vegetasi pada lokasi yang diteliti. Hasil penelitian terdapat lima spesies, yaitu Begonia serianensis C. W. Lin & C.-I Peng., Begonia promethea Ridl. Begonia calcarea Ridl., Begonia bawangensis Hughes. sp. nov. (in prep.) dan Begonia magnicarpa C.W.Lin & C. I Peng.Kata kunci: Begonia litofit, Identifikasi, Kabupaten Bengkayang.