SISTEM MANAJEMEN PENGELOLAAN HUTAN FSC, PEFC, ISO 38200:2018 DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA INDUSTRI KAYU DI INDONESIA - Agus Purwanto; Masduki Asbari; Mirza Prameswari; Rudy Pramono (Universitas Tanjungpura, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of FSC Chain of Custody forest management, PEFC Sustainable Forest Management and ISO 38200 Chain of wood custody and wood-based products on the performance of the wood industry business in Indonesia performance indicators namely customer satisfaction, increased sales and productivity. This research was conducted in several companies that process wood or use wood as the main material in Indonesia with 400 respondents. Respondents are wood industry employees as top management, managers and staff who have a planor have implemented FSC, PEFC and ISO 38200. The background of this study is due to the lack of PEFC, FSC and ISO 38200 research on wood in Indonesia. Data collection was carried out by distributing electronic online questionnaires in August to November 2019 and analyzing data processing using Structural Equation Model (SEM) and Linear Structural Model (LISREL) software version 8.70. The results of the analysis show that FSC Chain of Custody, PEFC Sustainable Forest Management and ISO 38200 Chain of custody from wood and wood-based affect the business significantly and positively such as increased customer satisfaction, increased sales and increased productivity.Keywords: FSC, Forest Management, ISO 38200, PEFC.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan hutan FSC Chain of Custody, PEFC Sustainable Forest Management dan ISO 38200 Chain of custody kayu dan produk berbasis kayu terhadap kinerja bisnis industri kayu di Indonesia indikator kinerja yaitu kepuasan Pelanggan, peningkatan penjualan dan produktivitas. Penelitian ini dilakukan di beberapa perusahaan yang mengolah kayu atau menggunakan kayu sebagai bahan utama di Indonesia dengan 400 responden. Responden adalah karyawan industri kayu sebagai manajemen puncak, manajer dan staf yang memiliki planor telah menerapkan FSC, PEFC dan ISO 38200. Latar belakang penelitian ini adalah karena kurangnya penelitian PEFC, FSC dan ISO 38200 pada kayu di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner online elektronik pada Agustus hingga November 2019 dan menganalisis pemrosesan data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan software Linear Structural Model (LISREL) versi 8.70. Hasil analisis menunjukkan bahwa FSC Chain of Custody, PEFC Sustainable Forest Management dan ISO 38200 Chain of custody dari kayu dan berbahan dasar kayu mempengaruhi bisnis secara signifikan dan positif seperti peningkatan kepuasan pelanggan, Peningkatan penjualan dan peningkatan produktivitas.Kata Kunci: FSC, ISO 38200, PEFC, Pengelolaan Hutan.