APLIKASI UREA DAN TANAH BERMIKORIZA PADA PERTUMBUHAN TANAMAN SERTA INFEKSI MIKORIZA PADA AKAR SENGON LAUT (Paraserianthes falcataria (L) Nielson) - Febri Arif Cahyo Wibowo; Amir Syarifuddin (Universitas Tanjungpura, 2020)
Decrease plant nutrient and water in the land is very alarming. The function of mycorrhizae is very beneficial for plants in forest areas that can be considered critical. Urea which is an instant fertilizer is often used by Indonesian farmers, but it has a negative impact on the soil. The nutrients contained in urea are 45% -46% is Nirogen. The purpose of this research was to study the development of the use of mycorrhizal soils by using urea fertilizer and its interactions, as well as to search for roots infected by mycorrhizae. This research was conducted in the greenhouse at the University of Muhammadiyah Malang conducted from January to February 2017. The design used in the study was a Randomized Complete Block Design (RCBD) with a combination of 16 and 3 replications. Data analysis was done by BNJ ANAVA followed and identification of mycorrhizae in the roots of sea sengon plants. At a dose of 300 grams of mycorrhizae soil is better than other doses. The dose of urea has been effected on sengon laut from the parameters of height and number of leaves. A dose of 1.5 grams of urea produces better plants than other doses. Root infection by mycorrhizae gets the greatest results on the combination of M2P2 with a yield of 30%. The type that is in the infected root is Glomus sp. The effect of mycorrhizae occurs only on the root length of plants.Keywords: Mycorrhiza, Root Infection, Sengon Laut, UreaPenurunan kualitas unsur hara dan air pada lahan kehutanan sangat memprihatinkan. Fungsi mikoriza yang sangat menguntungkan bagi tanaman pada lahan hutan yang dapat dikatakan kritis. Urea yang merupakan pupuk instan ini sering digunakan oleh para petani Indonesia, namun dapat berdampak negatif terhadap tanah. Unsur hara yang terkandung dalam urea ini 45%-46% adalah unsur N. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan pertumbuhan penggunaan tanah bermikoriza dengan penggunaan pupuk urea dan interaksinya, serta mengidentifikasi akar yang terinfekis oleh mikoriza. Penelitian ini dilakukan di green house Universitas Muhammadiyah Malang dilakukan pada bulan Januari-Maret 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan kombinasi sebanyak 16 dan 3 kali ulangan. Data yang dianalisis menggunakan uji BNJ dan identifikasi mikoriza pada akar tanaman sengon laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dosis 300 gram tanah bermikoriza lebih baik dibandingkan dosis lainnya. Dosis urea sangat mempengaruhi pertumbuhan sengon laut dari parameter tinggi dan jumlah daun. Dosis urea sebanyak 1,5 gram menghasilkan tanaman yang lebih baik dibandingkan dosis lainnya. Infeksi akar oleh mikoriza mendapatkan persentase terbesar pada kombinasiM2P2 yaitu 30%. Jenis yang terdapat pada terinfeksinya akar yakni jenis Glomus sp. Pengaruh mikoriza ini terjadi hanya pada panjang akar tanaman saja.Kata Kunci:Infeksi Akar,Mikoriza,Sengon Laut, Urea