Analisis Parameter Fisika-Kimia sebagai Salah Satu Penentu Kualitas Sungai Lok Ulo, Kabupaten Kebumen - Bagas Prakoso; Titik Tri Wahyuni (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor fisika dan kimia di sungai Lok Ulo, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode survai lapangan. Sungai Lok Ulo merupakan sungai yang mengalir dari utara ke selatan dan melintasi tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Kebumen. Daerah Aliran Sungai (DAS) yang masuk ke wilayah Kebumen seluas 572,84365 Km2. Penentuan pengambilan sampel air dipilih 3 stasiun berdasarkan pertimbangan untuk mewakili perairan meliputi : Stasiun I (bagian hulu sungai), stasiun II (bagian tengah sungai) dan stasiun III (bagian hilir sungai). Masing-masing diambil dua sampel air. Sampel air dibawa ke laboratorium untuk analisis kimia. Hasilnya menunjukan bahwa hasil pengukuran parameter fisika seperti : Temperatur air berkisar antara 26.5 – 32 0C, Padatan tersuspensi total (TSS) air berkisar antara 8.95 – 18.20 mg/L dan Padatan terlarut total (TDS) berkisar antara 107 – 9865 mg/L. Sedangkan faktor Kimia ditemukan bahwa rata-rata pH air 6.7, Oksigen terlarut (DO) berkisar antara 7.6 – 10.05 mg/L, CO2 di air berkisar antara 6.83 mg/L – tidak terdeteksi, dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) berkisar antara 7.6 – 13.82 mg/L. Kata kunci: Faktor, Fisika, Kimia, Sungai Lok Ulo