Manusia, Lingkungan, dan Mistisisme dalam Kumpulan Puisi Kisah Pohon, Pantai dan Bagian-Bagiannya Karya Tjahjono Widijanto - Dwi Puji Rahayu; Yayang Pamungkas, Onok (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2020)
Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mengeksplanasi narasi tentang manusia, alam, dan mistisme dalam puisi-puisi Tjahjono Widijanto. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah kumpulan puisi Kisah Pohon, Pantai dan Bagian-bagianya karya Tjahjono Widijanto. Fokus penelitian yaitu relasi antara alam dan manusia; representasi kehidupan manusia dalam puisi; dan mistisisme alam. Teknis analisis menggunakan metode heuristik dan hermeneutik. Analisis heuristik bertujuan untuk pemberian makna berdasarkan struktur bahasa secara konvensional, sedangkan analisis hermeneutik untuk mencari makna di luar teks. Hasil penelitian adalah, puisi-puisi Tjahjono Widijanto merefleksikan alam yang berpadu dengan landskap batin manusia. Puisi-puisi Tjahjono Widijanto mempertautkan keindahan alam dengan kiprah manusia di tengah alam tersebut. Tjahjono Widijanto juga membaurkan konsep mistisisme yang lahir di masyarakat lewat alam sekitar. Tjahjono Widianto menampilkan alam untuk menggambarkan kiprah manusia di dalamnya, serta suasana batin manusia dalam hubungan dengan penciptanya. Tjahjono Widijanto berupaya memberikan tanggapan mengenai persaan manusia terhadap alam; penggambaran manusia dengan alam yang memiliki berbagai kesamaan; serta alam dalam perspektif mistisisme. Harapannya adalah, agar manusia selalu merkontribusi untuk senantiasa menjaga alam. Kata Kunci : Alam, Manusia, Mistisisme, Heuristik, dan Hermeneutik.