Analisis Dampak Lalu Lintas Pembangunan SPBU Sidamulih Pangandaran - Imron Hidayat, Zainal; Andhi Setyo, Novi (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2020)
Abstrak Pembangunan suatu kegiatan akan menimbulkan dampak salah satunya adalah dampak terhadap lalu lintas. Penelitian ini adalah studi mengenai dampak lalu lintas pembangunan SPBU Sidamulih Pangandaran. Data yang diambil bersifat primer dari survei lapangan serta data sekunder berupa data site plan dan konstruksi SPBU. Berdasarkan hasil kajian, pada periode konstruksi, dampak lalu lintas yang signifikan adalah timbulnya gangguan keselamatan lalu lintas dari truk yang keluar masuk proyek dan timbulnya ceceran tanah pada lintasan yang dilalui oleh truk pengangkut tanah tersebut. Untuk meminimalkan dampak lalu lintas tersebut upaya yang dilakukan adalah menempatkan petugas pada pintu keluar / masuk lokasi proyek, memasang papan peringatan kepada pengguna jalan yang melintas dan memberikan penutup yang memadai untuk truk yang mengangkut tanah. Pada saat beroperasi, dampak lalu lintas dari SPBU adalah adanya tarikan lalu lintas kendaraan yang sedang mengisi BBM, yang diprakirakan menimbulkan tundaan, antrian kendaraan dan gangguan keselamatan lalu lintas. Dari hasil kajian di atas pengaruh yang signifikan pada pengoperasian SPBU adalah gangguan keselamatan lalu lintas pada saat kendaraan yang mengisi BBM keluar masuk SPBU. Upaya yang dilakukan adalah melakukan penyesuaian geometrik pada jalan masuk ke SPBU, memasang lampu kedip yang berwarna kuning, memasang papan informasi SPBU dan memasang rambu SPBU pada jarak tertentu sebelum lokasi SPBU agar pengemudi yang melintas lebih berhati - hati. Kata Kunci : Dampak Lalu Lintas, SPBU Sidamulih, Pangandaran. Teknik Sipil