Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Di SMK Ma’arif 1 Kebumen: Perancangan, Sistem Informasi, Penerimaan peserta didik baru, Website - Yuminah; Nasirin (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Penerimaan peserta didik baru merupakan proses awal yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah. Bertujuan untuk menjaring calon peserta didik sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut. Pada umumnya proses penerimaan peserta didik baru yang dilakukan melalui beberapa tahapan sepertipendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman. SMK Ma’arif 1 Kebumen sebagai objek penelitian yang selama ini dilakukan pendaftaran secara manual dengan cara mengisi formulir pendaftaran, sehingga memungkinkan masih ada kesalahan data dalam membuat laporan. Kondisi tersebut sebagai dasar peneliti mengambil rumusan masalah, Bagaimana perancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru di SMK Ma’arif 1 Kebumen?. Dengan model pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Adapun tahapan dari Rapid Application Development (RAD) yaitu Fase Analisis Persyaratan, Fase Analisis Modeling, Fase Desain Modeling, Fase Konstruksi. Sistem Informasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta memanfaatkan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web yang memberikan kemudahan bagi orang tua dan calon peserta didik baru, untuk memudahkan proses pendaftaran secara online. Berdasarkan hasil yang diuji sistem informasi ini berjalan dengan baik dan menghasilkan informasi pendaftaran secara cepat dan akurat.