Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nila Rapor Berbasis Web Di Smk Ma’arif 6 Ayah - Hasim Iswanto, Mukhamad; Triono, Agus (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
ABSTRAK Berdasarkan observasi yang dilakukan, pengolahan nilai rapor di SMK Ma’arif 6 Ayah saat ini masih bersifat manual, sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk melakukan tugas tersebut. Selain itu pembagian rapor juga masih secara konvensional karena orang tua siswa harus datang ke sekolah untuk mengambilnya, karena alasan tersebut diperlukan aplikasi rapor yang dapat meningkatkan pelayanan kepada siswa secara cepat dalam hal pembagian nilai rapor sekaligus memudahkan guru-guru dalam mengisikan rapor. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi pengolahan nilai berbasis web. Dalam perancangan aplikasi ini penulis menggunakan tahapan-tahapan dari pengembangan SDLC dengan model proses Waterfall. Perancangan sistem informasi pengolahan nilai rapor berbasis web ini dapat meningkatkan kualitas pengolahan nilai rapor di SMK Ma’arif 6 Ayah. Bahasa pemrograman yang penulis gunakan adalah PHP dan menggunakan database MySQL. Untuk menguji kelayakan sistem, penulis menggunakan blak bock testing. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembuatan aplikasi rapor SMK Ma’arif 6 Ayah berbasis web. KataKunci : Rapor Berbasis Web, PHP, MySQL