Pengaruh Latihan Skipping Terhadap Tinggi Loncatan Pada Siswa Putera Ekstrakurikuler Bola Voli Sma Negeri 1 Kutowinangun Tahun 2020 - Widodo, Puput; Maulana Bustanul Athfal, Ilham (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping dan terhadap tinggi loncatan pada siswa putera ekstrakulikuler bola voli di SMA Negeri 1 Kutowinangun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain â€œone group pre test post test designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera bola voli di SMA Negeri 1 Kutowinangun yang berjumlah 14 siswa. Sampel yang diambil dengan kriteria yaitu; (1) siswa ekstrakulikuler bola voli di SMA Negeri 1 Kutowinangun, (2) berjenis kelamin laki-laki, (3) Bersedia mengikuti latihan selama penelitian berlangsung. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi adalah berjumlah 14 siswa. Instrumen yang digunakan untuk tes tinggi loncatan adalah vertical jump. Dan analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Adanya pengaruh latihan skipping terhadap tinggi loncatan pada siswa putera ekstrakulikuler bola voli SMA Negeri 1 Kutowinangun dengan nilai t hitung -5.967 > t tabel 2.16037 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dengan kenaikan persentase sebesar 4,57%. (2) Latihan atau pemberian treatment berupa skipping dapat meningkatkan tinggi loncatan pada siswa putera ekstrakulikuler bola voli SMA Negeri 1 Kutowinangun. Kata kunci: skipping, vertical jump, tinggi loncatan.