Perancangan Aplikasi Kasir Menggunakan Metode Waterfall Di Toko Ony Kebumen: aplikasi kasir, Toko Ony, metode waterfall, PHP, MySQL - Hasim Iswanto, Mukhamad; Ulfa Nurjanah, Fitria (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Toko Ony merupakan salah satu toko yang menjual berbagai barang kebutuhan sehari-hari. Toko Ony dalam melakukan pencatatan proses transaksi barang masih menggunakan pencatatan yang dituliskan dibuku transaksi penjualan. Data barang yang dicatat juga belum menggunakan sistem terkomputerisasi. Pencatatan data pembeli, pembelian dan retur pembelian belum ditambahkan dibuku transaksi. Dalam perkembangan teknologi sekarang ini seharusnya Toko Ony sudah memakai sistem komputer supaya lebih mempermudah dalam pengolahan data dan proses transaksi. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan penelitian untuk merancang sebuah aplikasi kasir di Toko Ony. Tahap perancangan aplikasi kasir menggunakan metode waterfall meliputi analisis kebutuhan sistem, desain sistem, pemrograman, pengujian program, implementasi dan pemeliharaan sistem. Perancangan yang dilakukan peneliti dibuat dengan menggunakan PHP sebagai pemrogramannya dan database menggunakan MySQL. Aplikasi kasir yang dibuat dapat digunakan untuk mengolah data pengguna, data pelanggan, data barang, transaksi penjualan, transaksi pembelian, transaksi retur pembelian dan laporan transaksi. Implementasi sistem tersebut dapat berjalan dengan baik dan dapat mempermudah dalam mengolah data dan proses transaksi.