Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Di SMK Ma’arif 6 Ayah: sistem informasi, perpustakaan, metode waterfall. - Hasim Iswanto, Mukhamad; Istiqomah, Uswatun Nur (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, pengelolaan dan pelayanan di perpustakaan SMK Ma’arif 6 Ayah dalam peminjaman dan pendataan buku masih menggunakan sistem manual, sehingga memberikan dampak bagi pengelolaan dan pelayanan di perpustakaan. Terutama pada saat pendataan pada buku di perpustakaan, akan sulit dan membutuhkan waktu yang lama dalam pendataan buku. Karena alasan terebut diperlukan sebuah aplikasi untuk mempermudah pelayanan dan kinerja petugas di perpustakaan sekolah dalam pelayanan peminjaman dan pendataan buku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi untuk mempermudah kinerja di perpustakaan berbasis website. Dalam perancangan aplikasi ini penulis menggunakan tahapan dari pengembangan SDLC dengan metode waterfall. Perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website ini dapat mempermudah proses pendataan dan peminjaman buku di perpustakaan SMK Ma’arif 6 Ayah. Sistem informasi perpustakaan berbasis website dapat digunakan untuk melihat proses peminjaman dan pendataan buku oleh petugas dan siswa secara lebih mudah dan ringkas. Implementasi sistem diharapkan dapat mempermudah dalam proses peminjaman dan pendataan buku.