Upaya Meningkatkan Keterampilan Melukis melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (Ctl) pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Muslimat NU 19 Al Ikhsan Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen - Supriaji, Ujud; Habibah, Umi (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan Untuk meningkatkan keterampilan melukis melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada anak usia 5-6 Tahun TK Muslimat NU 19 Al Ikhsan Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. yaitu perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan test, post test, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: kreativitas melukis pada anak usia 5-6 tahun di TK Muslimat 19 Al-Ikhsan Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen dapat meningkat melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) . Peningkatan kreativitas mearnai pada anak didik Kelompok A dapat dilihat dari hasil observasi yang diperoleh pada setiap siklus yang mengalami pengingkatan. Dari hasil observasi menunjukkan pada pra siklus menunjukkan ketentuan belajar dengan kriteria baik dari 25 anak didik hanya 7 (28%) anak didik, sebanyak 17 (68%) anak didik dengan kriteria cukup sedangkan 1 (4%) anak didik dengan kriteria kurang. Sikus I menunjukkan ketuntasan belajar dengan kriteria baik dari 25 anak didik sebanyak 12 (48%) anak didik dengan kriteria baik, 13 (52%) anak didik dengan kriteria sedang dan 0 (0%) dengan kriteria kurang. Sedangkan Sikus II menunjukkan ketuntasan belajar dengan kriteria baik dari 25 anak didik sebanyak 22 (88%) anak didik dengan kriteria baik, 3 (12%) anak didik dengan kriteria sedang dan 0 (0%) dengan kriteria kurang. Kata Kunci : pendekatan pembelajaran. Contextual Teaching And Learning.