Ketepatan Servis Atas Mengambang (Floating Service) Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kebumen Tahun Ajaran 2019/2020 - Rizqi Azizah, Alfiah Rizqi Azizah; Dwi Prastyo, Nugroho (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2020)
Ketepatan siswa dalam melakukan servis atas mengambang sampai saat ini evaluasi belum pernah dilakukan pada siswa putra putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen. Meskipun demikian, hal tersebut tidak berarti siswa yang mengikuti kegiatan ektrakurikuler memiliki ketepatan yang baik dalam melakukan servis atas mengambang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan servis atas mengambang siswa putra putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan ketepatan servis atas mengambang pada siswa putra putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen tahun pelajaran 2019/2020. penelitian ini merupakan penelitian populasi, yaitu seluruh siswa kelas XI yang mengikuti ekstrakulikuler sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes servis atas mengambang (floating service). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servis atas mengambang siswa putra putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen tahun pelajaran 2019/2020 yang tertinggi berada pada kategori “cukup” dengan persentase sebesar 32,0%. Sedangkan berdasarkan nilai rata-rata diperoleh 46,56%, servis atas mengambang siswa putra putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen masuk dalam kategori “cukup”. Servis atas mengambang siswa putra kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen tertinggi berada pada kategori “cukup” persentase sebesar 47,0%. Sedangkan berdasarkan nilai rata-rata diperoleh 40,18%, servis bawah siswa putra kelas XI MAN 3 Kebumen masuk dalam kategori cukup. Servis atas mengambang siswa putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen tertinggi berada pada kategori “cukup” persentase sebesar 50,0% (4 siswa). Sedangkan berdasarkan nilai ratarata diperoleh 60.12%, servis atas mengambang siswa putri kelas XI peserta ekstrakurikuler bola voli di MAN 3 Kebumen masuk dalam kategori cukup. Kata Kunci: ketepatan, service, bola voli