Evaluasi Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020 - Ferdy Irawan, Yogi; Nahroi, Burhan (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengevaluasi manajemen perencanaan kegiatan ekstrakurikuler futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020; 2) mengevaluasi manajemen pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020; 3) mengevaluasi manajemen pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020; 4) mengevaluasi manajemen pengawasan kegiatan ekstrakurikuler futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, pelatih ekstrakurikuler futsal serta siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Bentuk penelitian yaitu penelitian deskriptif. Strategi penelitian menggunakan strategi penelitian kualitatif. Data penelitian berupa data tentang manajeman ektrakurikuler futsal di MTs Al Huda Rowokele Kebumen 2020. Sumber data penelitian berupa data yang diperoleh dari kepala sekolah, pelatih ekstrakurikuler futsal, siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan dokumentasi. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan cara 1) mereduksi data yaitu merangkum, memilih hal-hal yang pokok, memfokuskan pada hal-hal yang penting; 2) display data atau penyajian data yaitu sekumpulan informasi yang akan memberikan gambaran penelitian secara menyeluruh; 3) kesimpulan yaitu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan mencari arti, makna, penjelasan yang dilakukan terhadap data yang telah dianalisis dengan mencari hal-hal penting. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen ekstrakurikuler futsal MTs Al Huda Rowokele yaitu; 1) perencanaan berjalan sesuai harapan pelatih kepala; 2) pengorganisasian tidak ada tumpang tindih dalam proses pelaksanaan tugas; 3) pelaksanaan sesuai instruksi pelatih namun terkendala di sarana dan prasarana; 4) pengawasan standar pelatihan, hasil dan pengembangan latihan tetap terjaga. Kata kunci: evaluasi manajemen, ekstrakurikuler futsal