KUALITAS BUTIR SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMK MUHAMMADIYAH GAMPING - Yusuf Ardhani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Penilaian Akhir Tahun Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif Kelas X TKRO di SMK Muhammadiyah Gamping Periode 2018/2019 yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X TKRO SMK Muhammadiyah Gamping. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program ITEMAN versi 4.3 dan program Microsoft Excel. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) Kualitas soal berdasarkan validitas, soal valid berjumlah 15 soal atau 37,5% sedangkan soal tidak valid berjumlah 25 soal atau 62,5%; (2) Kualitas soal berdasarkan reliabilitas, dapat disimpulkan butir soal Penilian Akhir Tahun mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif kelas X TKRO SMK Muhammadiyah periode 2018/2019 memiliki koefisien reliabilitas rendah sebesar 0,657; (3) Kualitas soal berdasarkan tingkat kesukaran, butir tergolong sukar berjumlah 12 butir atau 30%, butir soal tergolong sedang/cukup berjumlah 24 butir atau 60%, dan butir soal yang tergolong mudah berjumlah 4 butir atau 10%; (4) Kualitas soal berdasarkan daya pembeda, butir soal memiliki daya pembeda jelek berjumlah 18 butir atau sebesar 45%, butir soal yang memiliki daya pembeda cukup berjumlah 8 butir atau sebanyak 20%, butir soal yang memiliki daya pembeda baik berjumlah 7 butir atau sebesar 17,5% dan butir soal yang memiliki daya pembeda negatif berjumlah 7 butir soal atau sebesar 17,5%; (5) Kualitas soal berdasarkan analisis efektivitas pengecoh, terdapat 19 (47,5%) butir soal berkualitas baik, sebanyak 10 (25%) butir soal berkualitas kurang baik dan 11(27,5%) berkualitas jelek.Kata kunci: Kualitas Butir Soal, Teknologi Dasar Otomotif, SMK Muhammadiyah Gamping.