HUBUNGAN KOMPETENSI MENCARI SUMBER BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF FT UNY - Kir Haryana; Tawardjono Us; Tafakur Tafakur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kompetensi mahasiswa dalam mencari sumber belajar; 2) mengidentifikasi jenis sumber belajar yang dicari dan digunakan mahasiswa; 3) mengetahui jenis sumber belajar paling diminati dan digunakan mahasiswa; 4) mengetahui kaitan antara sumber belajar yang digunakan dengan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Sampel penelitian sebanyak 143 mahasiswa diambil secara simple random sampling dari 376 populasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif yang terdaftar pada tahun perkuliahan 2014/2015. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, dokumentasi hasil studi mahasiswa, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kompetensi mahasiswa dalam mencari sumber belajar dalam kondisi yang cukup. Namun aspek kepemilikan sumber belajar dalam kondisi rendah; 2) Jenis sumber belajar yang dicari dan digunakan mahasiswa dalam bentuk: bahan (89,5 3), pesan (84,35), peralatan (77,00), lingkungan (75,47), orang (73,56), dan pendekatan (69,48); 3) Jenis sumber belajar paling diminati berbentuk bahan; 4) Terdapat kaitan antara sumber belajar yang digunakan dengan prestasi belajar mahasiswa. Kata kunci: Kompetensi, Sumber belajar, Prestasi belajar