IMPLEMENTASI KARAKTER KERJA BERBASIS BUDAYA KERJA DI INDUSTRI OTOMOTIF PADA MAHASISWA PESERTA KULIAH TEKNOLOGI PEMBENTUKAN DASAR DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF FT UNY - Sudiyanto Sudiyanto; Amir Fatah; Mohkamad Wakid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan karakter kerja berbasis budaya kerja di industri otomotif untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar peserta didik mata kuliah Teknologi Pembentukan Dasar (TPD) di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FT UNY. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah satu rombongan belajar yang mengambil mata kuliah TPD. Penerapan penelitian dilakukan pada kelompok kerja las listrik. Penelitian menggunakan model spiral. Siklus penelitian direncanakan sampai partisipasi mahasiswa dan prestasi belajar praktik mencapai 80%. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penilaian hasil kerja praktik. Analisis data menggunakan metode statistik tendensi sentral (rerata). Hasil penelitian menerapkan karakter kerja berbasis budaya kerja di industri otomotif mampu meningkatkan prestasi kerja praktik, baik dalam peningkatan produk kerja praktik, yang terkait waktu dan kualitas hasil praktik. Namun partisipasi belajar praktik terutama pada aspek menanya semakin berkurang, hal ini disebabkan karena penerapan disiplin kerja sebagai budaya kerja di industri ini mampu mendongkrak perhatian dan fokus praktikan dalam bekerja.Kata kunci: karakter kerja, budaya kerja, pembelajaran praktik