EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBELAJARAN SEKOLAH SUB T-TEP TOYOTA (TOYOTA-TECHNICAL EDUCATION PROGRAM) DI SMK NEGERI 2 PENGASIH - Dwi Ahmad Arif; Herminarto Sofyan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui implementasi program Sekolah Sub T-TEP Toyota di SMK Negeri 2 Pengasih; (2) mengetahui efektivitas program pembelajaran Sekolah Sub T-TEP Toyota di SMK Negeri 2 Pengasih ditinjau dari hasil pembelajaran siswa; (3) mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam kerjasama program Sekolah Sub T-TEP Toyota di SMK Negeri 2 Pengasih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi program kemitraan antara SMK Negeri 2 Pengasih dengan PT. Toyota Astra Motor diketahui telah berjalan dan terlaksana. Keempat aspek program yaitu implementasi kurikulum, pelatihan guru, kerjasama industri dalam pelaksanaan praktik kerja industri siswa, dan kerjasama donasi alat dan peralatan diketahui sudah terlaksana. Hasil penelitian menunjukan 15 indikator program dalam kategori sesuai, 3 indikator dalam kategori sangat sesuai dan 2 indikator kurang sesuai; (2) program pembelajaran Sekolah Sub T-TEP Toyota diketahui belum berhasil dan efektif, dikarenakan persentase ketuntasan belajar kelas XII TKR 1 dan 2 hanya sebesar 48,39% dan 25,00%; (3) faktor pendukung dalam pelaksanaan program yaitu adanya dukungan dari pemerintah, komitmen, antusiasme, sarana dan prasarana sekolah yang memadai serta kualitas SDM siswa yang bagus, sedangkan faktor penghambatnya adalah pemahaman serta keterampilan guru yang belum 100% menguasai teknologi Toyota, keterbatasan dalam transfer teknologi serta keterbatasan biaya.